律图审稿专业委员会3轮严审

给了八十万同居了五年彩礼要退吗

3.5w浏览 #婚姻家庭 匿名 2026-11-02 新疆省直辖
问题相似?点击查看诊断报告~
律师解答 共5条
  • 法务智囊团
    法务智囊团
    57人赞同了该解答
    咨询我
    关于彩礼返还的判定,不能只看当初给了多少钱或是在一起共同生活了多久,得紧扣现行婚姻相关法律规定细化判断。现行的民法典婚姻家庭编相关司法解释里,针对彩礼返还划定了三类法定的支持情形,其中后两类的适用前提是双方已经走了法定的离婚程序。
    情侣之间哪怕一起同居生活了很多年,只要从头到尾没去民政部门办过结婚登记手续,当初拿出彩礼的一方理论上是可以提出返还请求的。但法院审理这类案子的时候不会直接判全价退还,会把两个人共同生活的时长,彩礼有没有拿来置办两个人共同用的家具、覆盖共同生活的日常开销,相处过程中是谁先提出结束关系,还有当地长久以来的婚嫁习俗这些细节全部纳入考量范围,最后算出一个符合情理也合法的返还比例。
    如果两个人早就办理了合法的结婚登记手续,这些年也一直稳定共同生活,那除非当初拿出彩礼的一方,因为这笔钱的支出直接导致自家没法维持当地最基础的日常消费水平,否则要求返还彩礼的诉求基本不会得到法院支持。
    大家要是遇到这类纠纷,可以先梳理清楚有没有办理结婚登记,大额彩礼的流向有没有对应的支付或消费凭证,给付方的家庭收入和支出情况等相关事实细节,能更稳妥地推进后续的权益主张流程。
    全文
    7 9小时前
  • 卓越法律顾问
    卓越法律顾问
    评分5.0 “态度非常好”
    咨询我
    1、处理彩礼返还相关纠纷时,不能只盯着给了多少钱这单一条件来判定,得把两个人交往的实际经历全部纳入考量维度。目前处理这类争议的直接依据是民法典婚姻家庭编对应的司法解释条款,这条规则里划定了三类支持返还彩礼的情况,前两类是没走法定结婚登记流程,或是领了证但婚后几乎没有一起长期共同生活,第三类是婚前给彩礼的行为直接让出彩礼的一方后续连基本生活都没法维持。后面两种支持返还的情况,都要以双方正式办理离婚手续作为前提。
    2、你目前只给出了给付80万彩礼和共同居住五年这两个信息,缺少最关键的是否完成法定婚姻登记的核心事实,没办法直接得出确定结论,得拆分不同情况来拆解。要是两个人从头到尾都没办结婚登记,从基础规则层面给出彩礼的一方确实有资格提出返还主张,但实际审理的法院不会直接判决全额退回,法官会结合两个人实际一起生活的时间跨度,大额彩礼有没有在共同生活期间被共同消耗使用,这段关系走向终结是谁的主要责任,还有当地婚恋往来的普遍风俗习惯这些细节,最后酌情敲定具体要返还的比例。要是两个人早就完成了结婚登记,这五年的同居本身就属于法定的共同生活范畴,这种情况下除非拿出实打实的证据证明当初给付这80万彩礼直接让自家经济状况垮掉,连当地普通居民的基本生活保障都达不到,不然要求返还彩礼的诉求很难得到支持。
    3、想要拿到更贴合你实际情况的精准判断,你可以把后续补充信息整理清楚,包括两个人有没有正式办理结婚登记,这80万里有没有部分被用于两人共同生活期间的日常开销或是购置共同资产,给付彩礼的一方当下的真实经济状态是不是因为当初的给付行为陷入长期的生活窘境,这些信息补充完整后就能完成更细致的事实梳理。这类涉及大额财产的婚恋往来纠纷,后续的裁判走向很大程度上取决于当事人能提交的佐证细节,各地裁判尺度近几年也在逐步往更贴合民间实际交往场景的方向调整,不再刻板套用单一的登记与否标准一刀切判定返还结果。
    全文
    7 10小时前
  • 专业辩护法务
    专业辩护法务
    评分5.0 “服务优质”
    咨询我
    涉及大额彩礼退还的问题,核心判定规则直接参照现行婚姻家庭相关司法解释的明确要求,所有返还请求都要对应法定情形才可能被支持。
    法定支持彩礼返还的情况一共三类,第一类是双方根本没有走结婚登记流程,后两类的适用前提是双方已经办理离婚,分别是领证之后没有实际共同居住生活,或是婚前给彩礼直接导致给付人后续生活难以为继。
    你目前只说支付了八十万彩礼且双方共同居住五年,没有说明是否领证,需要分两种情况处理。如果没领结婚证,给付方确实有权提出返还彩礼的诉求,但法院不会直接判全额退还,会结合双方共同生活的时长、彩礼有没有被用作日常共同开销、双方在关系里的过错情况还有当地婚嫁的普遍习俗,最终判定具体的返还比例。如果已经正常办理结婚登记且共同生活满五年,除非给付方有切实证据证明当初给彩礼直接导致自己现在生活陷入困境,否则彩礼大概率不需要返还。
    你可以补充说明是否完成结婚登记,彩礼实际使用去向,还有给付方当前的生活状态相关细节,就能得到更精准的参考判断。
    全文
    5 12小时前
  • 智慧法律管家
    智慧法律管家
    评分4.9 “态度非常好”
    咨询我
    彩礼退还判定,以《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(二)》第五条为直接法律依据。
    对应的法定应予返还彩礼的情形有三类。
    第一类为双方未办理结婚登记手续。
    第二类为双方办理结婚登记手续但确未共同生活。
    第三类为婚前给付并导致给付人生活困难。
    后两类情形的适用,以双方办理离婚手续为前提。
    现有信息仅涉及给付80万彩礼、双方同居5年,未提及是否办理结婚登记,需分不同实际情况判定。
    双方未办理结婚登记的,给付方原则上有权提出返还彩礼的主张。法院审理时会结合双方同居时长、彩礼实际使用去向、双方过错程度、当地婚嫁习俗等因素,酌定最终返还比例,不会直接判定全额返还。
    双方已办理结婚登记且有共同生活经历的,除非给付方能够举证证明因婚前给付彩礼导致自身生活困难,否则另一方无需返还彩礼。
    需补充三类信息才能完成精准分析。
    第一类是双方是否办理结婚登记。
    第二类是彩礼是否已用于双方共同生活开支。
    第三类是给付方是否因给付彩礼陷入生活困难。
    全文
    1 12小时前
  • 财产分割分析师
    财产分割分析师
    评分4.9 “态度非常好”
    咨询我
    彩礼退还的判定不能只看金额和共同生活的时长,得结合两个人的实际相处情况,依据民法典婚姻家庭编相关司法解释的规则来处理。
    相关法条里明确了三类必须返还彩礼的情况,第一类是两个人从头到尾都没办结婚登记手续,第二类是领了证之后却没一起实质共同生活过,第三类是结婚前给彩礼的行为,直接导致给的人之后自家生活都难以为继。后面两类的适用,都要以双方办理离婚手续为前提。
    你现在只说了给了80万彩礼,两个人同居了5年,没提有没有领结婚证,没法直接得出确定的结论,得拆分不同情况来看。要是两个人从头到尾没办结婚登记,按大的法律原则给彩礼的一方是有权主张返还的,但法院不会直接判全额退,会结合5年的同居时间长短、这80万彩礼里有多少已经花在两个人共同生活开销里、分开是谁的过错更大、当地关于这类情况的传统习俗这些细节,最终定一个具体的返还比例。
    要是两个人早就领了结婚证,这5年也是正常的婚后共同生活状态,那除非能拿出确凿证据证明给这80万彩礼直接导致给付人之后连当地最基本的生活水平都达不到,否则要求返还彩礼的请求基本不会被支持。
    你可以补充下两个人有没有领证、彩礼有没有花在共同生活开销里、给付方有没有因为给彩礼导致自家生活陷入困难这些细节,能得到更贴合你情况的具体分析。
    全文
    4 12小时前
文章涵盖面广,如需要针对性解答,可立即咨询小助手
咨询助手
24小时在线
立即咨询 >
查看剩余4条解答
投诉/举报
免责声明:以上内容解答仅供参考,不代表平台的观点和立场。若内容有误或侵权,请通过右侧【投诉/举报】联系我们更正或删除。
展开

热门问答·婚姻家庭

问题没解决?125200人选择咨询律师
当前6346位律师在线平均3分钟响应99%好评
给了八十万同居了五年彩礼要退吗
一键咨询
  • 塔城用户1分钟前提交了咨询
    164****7368用户1分钟前提交了咨询
    伊犁用户1分钟前提交了咨询
    塔城用户3分钟前提交了咨询
    165****5372用户4分钟前提交了咨询
    石河子用户1分钟前提交了咨询
    138****8261用户4分钟前提交了咨询
    148****3502用户2分钟前提交了咨询
    143****2481用户3分钟前提交了咨询
    伊犁用户3分钟前提交了咨询
    132****6006用户3分钟前提交了咨询
    133****2210用户2分钟前提交了咨询
    克拉玛依用户3分钟前提交了咨询
    哈密用户2分钟前提交了咨询
    165****1286用户3分钟前提交了咨询
  • 143****0531用户2分钟前提交了咨询
    伊犁用户2分钟前提交了咨询
    阿勒泰用户4分钟前提交了咨询
    克拉玛依用户3分钟前提交了咨询
    克孜勒苏柯尔克孜用户4分钟前提交了咨询
    140****3258用户1分钟前提交了咨询
    171****6361用户1分钟前提交了咨询
    吐鲁番用户2分钟前提交了咨询
    哈密用户3分钟前提交了咨询
    158****2186用户2分钟前提交了咨询
    阿克苏用户4分钟前提交了咨询
    乌鲁木齐用户3分钟前提交了咨询
    博尔塔拉用户3分钟前提交了咨询
    148****8056用户2分钟前提交了咨询
    152****6170用户2分钟前提交了咨询
    136****2637用户1分钟前提交了咨询
    石河子用户1分钟前提交了咨询
    138****8180用户1分钟前提交了咨询
    昌吉用户4分钟前提交了咨询
    哈密用户1分钟前提交了咨询
    昌吉用户3分钟前提交了咨询
    克孜勒苏柯尔克孜用户2分钟前提交了咨询
    175****7837用户1分钟前提交了咨询
    155****5547用户4分钟前提交了咨询
    克拉玛依用户3分钟前提交了咨询
    昌吉用户4分钟前提交了咨询
    吐鲁番用户2分钟前提交了咨询
    163****7252用户4分钟前提交了咨询
    146****5805用户3分钟前提交了咨询
    156****1280用户1分钟前提交了咨询
    137****1682用户3分钟前提交了咨询
    167****4611用户3分钟前提交了咨询
    140****2773用户2分钟前提交了咨询
    170****3575用户1分钟前提交了咨询
    134****5532用户2分钟前提交了咨询
    161****0221用户3分钟前提交了咨询
    131****7336用户3分钟前提交了咨询
    177****0551用户2分钟前提交了咨询
    伊犁用户3分钟前提交了咨询
    177****0034用户1分钟前提交了咨询
    塔城用户4分钟前提交了咨询
    171****6200用户1分钟前提交了咨询
    吐鲁番用户2分钟前提交了咨询
    阿勒泰用户3分钟前提交了咨询
    吐鲁番用户4分钟前提交了咨询
    塔城用户4分钟前提交了咨询
    昌吉用户3分钟前提交了咨询
    和田用户4分钟前提交了咨询
    130****0217用户1分钟前提交了咨询
    乌鲁木齐用户2分钟前提交了咨询
    阿勒泰用户3分钟前提交了咨询
    165****8676用户2分钟前提交了咨询
    克拉玛依用户2分钟前提交了咨询
    165****0510用户2分钟前提交了咨询
    144****4378用户3分钟前提交了咨询
    塔城用户4分钟前提交了咨询
    146****5514用户2分钟前提交了咨询
    克拉玛依用户3分钟前提交了咨询
    147****6066用户3分钟前提交了咨询
    哈密用户3分钟前提交了咨询
    155****7331用户4分钟前提交了咨询
    和田用户1分钟前提交了咨询
    博尔塔拉用户4分钟前提交了咨询
    巴音郭楞用户2分钟前提交了咨询
    昌吉用户2分钟前提交了咨询
    塔城用户3分钟前提交了咨询
    153****0743用户4分钟前提交了咨询
    吐鲁番用户4分钟前提交了咨询
    138****1502用户2分钟前提交了咨询
    150****6430用户3分钟前提交了咨询
    170****1781用户3分钟前提交了咨询
    乌鲁木齐用户1分钟前提交了咨询
    143****0608用户1分钟前提交了咨询
    吐鲁番用户1分钟前提交了咨询
    173****4047用户3分钟前提交了咨询
    伊犁用户4分钟前提交了咨询
    173****8284用户3分钟前提交了咨询
    155****8678用户4分钟前提交了咨询
    和田用户3分钟前提交了咨询
    158****5637用户2分钟前提交了咨询
    昌吉用户1分钟前提交了咨询
    178****4827用户4分钟前提交了咨询
    173****0186用户4分钟前提交了咨询
    和田用户3分钟前提交了咨询
    171****3576用户1分钟前提交了咨询
为您推荐
沭阳177****3130用户3分钟前已获取解答
南京177****5242用户1分钟前已获取解答
南通177****9707用户1分钟前已获取解答
顶部
律图法律咨询 发来一条私信

你好,您的法律问题还没有找到满意的答案吗?可以直接私信我单独沟通哦~

温馨提示
浏览更多,不如直接问律师
律图法律咨询 24h在线
18万+

认证律师

15亿+

普法人次

9秒

最快响应