律图审稿专业委员会3轮严审

给非法行医提供场所要怎么处罚

4.9w浏览 #医疗纠纷 匿名 2026-11-01 天津开发区
问题相似?点击查看诊断报告~
律师解答 共5条
  • 医患法律导航
    医患法律导航
    99人赞同了该解答
    咨询我
    给非法行医活动提供场地的相关处置规则,要结合实际场景匹配不同的处置标准。
    1、场地提供者明确知晓对方正在开展无合法资质的行医活动,还主动为其提供运营场地支撑,这类行为会被认定为非法行医犯罪的共同参与方,按照刑法中非法行医罪的对应条款判定刑事责任。当下法律服务市场中,这类关联型共犯的认定标准正逐步细化,不少地区的司法裁判倾向于将场地供给、设备出借这类辅助行为纳入共犯考量范畴,后续行业内相关的精细化裁判规则还会持续完善。
    2、场地提供者明确知晓对方手里没有正规的医疗机构执业资质,依然把场地租借给对方用来开展诊疗活动,卫生行政部门会直接收缴提供者通过租借场地拿到的全部违规收益,同时按照违规收益的两倍到五倍区间开出罚单。
    3、要是相关行为还没达到刑事追责的立案门槛,卫生健康主管部门会要求场地提供者立刻终止相关违规状态,收缴全部违规收益,罚款标准调整为违规所得的五倍到十五倍,要是最后算出来的违规收益还不到一万元,直接按一万元作为计算基数核算罚金。违规情节严重的主体,还会被要求暂停全部相关经营活动接受整改,甚至会被直接吊销自身持有的执业许可类证件。
    4、有一类特殊场景需要单独区分,场地出租方事先完全不了解承租者用场地开展的是无资质行医活动,自身不存在任何主观明知的过错,这种状态下一般不需要承担行政层面的处罚义务,但依然要配合卫生行政部门完成后续的核查取证工作。
    全文
    5 11-01
  • 案件咨询助手
    案件咨询助手
    评分5.0 “值得推荐”
    咨询我
    不少出租经营场地的业主,可能没意识到把场地租给没资质的人行医,自己也可能摊上事。
    只要你明确知道对方在搞非法行医,还继续提供场地,司法机关会直接按照非法行医罪的共同犯罪来认定,参照刑法第三百三十六条第一款的相关规定追究刑事责任。
    哪怕情节没达到刑事立案标准,也逃不过行政层面的严厉处罚。卫生健康主管部门会直接责令整改,没收全部违法所得,并处违法所得五倍以上十五倍以下的罚款。要是违法所得的金额不足一万元,直接按一万元作为基数计算罚款。情节严重的,还会被要求停业整顿,甚至直接吊销对应经营资质。
    同时卫生行政部门还会参照医疗机构管理条例的相关要求,额外没收违法所得,并处违法所得两倍以上五倍以下的罚款。
    如果完全不清楚对方租用场地是用于非法行医,事先没有主观上的明知,一般不需要承担任何行政或刑事处罚,只需要配合相关部门做好调查取证工作即可。要是遇到相关存疑场景,可第一时间向属地卫生监管部门确认对方资质,规避牵连风险。
    全文
    3 11-01
  • 案件精研顾问团
    案件精研顾问团
    评分5.0 “服务优质”
    咨询我
    明知对方正在实施非法行医活动,仍为其提供场所,属于非法行医罪的共同犯罪。
    对应《中华人民共和国刑法》第三百三十六条第一款规定,该类行为以非法行医罪的共犯论处。
    明知对方未取得《医疗机构执业许可证》,仍为其提供行医场所,适用《医疗机构管理条例》相关规定。
    卫生行政部门会没收该提供者的违法所得,并处违法所得两倍以上五倍以下的罚款。
    相关行为未达到非法行医罪刑事立案标准的,适用《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第一百零一条规定。
    由卫生健康主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得五倍以上十五倍以下的罚款。
    违法所得不足一万元的,按一万元计算。
    情节严重的,责令提供者停业整顿,直至吊销其相关执业许可证件。
    提供者不知情,将场所出租给无资质人员用于非法行医,不承担行政处罚责任。
    该类主体需配合卫生行政部门的调查取证工作。
    全文
    8 11-01
  • 开发区法务团
    开发区法务团
    评分4.9 “态度非常好”
    咨询我
    很多人可能觉得把闲置商铺租给别人当小诊所,自己只是收个房租,和对方有没有行医资质没关系,实则不然。要是你明知道对方没有医师执业资质,也没拿到正规的医疗机构执业许可证,还主动把场地租给他供他开展诊疗活动,这种行为会直接被认定为非法行医罪的共同犯罪,按照刑法里非法行医罪的共犯标准来追责。
    就算情节还没达到刑事立案的程度,也躲不掉行政处罚。首先会按照医疗机构管理条例的相关要求,由卫生行政部门没收你出租场地的全部违法所得,同时处以违法所得两倍到五倍区间的罚款。
    如果情节更严重点,还会参照基本医疗卫生与健康促进法的规定处理,违法所得会被全数没收,罚款直接提高到违法所得的五倍以上十五倍以下。要是你靠出租场地拿到的违法所得还不到一万元,会直接按一万元的基准来核算罚款金额。要是违规情况特别严重,相关部门还会直接责令你停业整顿,甚至吊销你的经营相关执业许可证件。
    当然也不用太担心,如果确实完全不知情,不知道租客租下场地是用来做无资质行医的事,这种情况一般不会要求你承担行政或者刑事处罚,只需要配合卫生部门完成相关的调查取证工作就可以。日常往外租商铺这类场地的时候,最好提前核实清楚租客的经营内容和相关资质,别稀里糊涂成了违规行为的帮凶。
    全文
    3 11-01
  • 特邀法律顾问团
    特邀法律顾问团
    评分4.9 “解答有耐心”
    咨询我
    把自家闲置商铺、场地租给他人用作行医相关用途时,别只盯着租金收益,得先核实对方有没有合规的行医资质,不然一不小心就可能踩进违法的红线。要是明明知道对方根本没有取得合法的医师执业资质,也没拿到正规的医疗机构执业许可,纯粹就是在干非法行医的勾当,还主动把场地提供给对方使用,这种情况已经属于非法行医罪的共同参与人员,司法机关会直接按照刑法中非法行医罪的共犯标准追究对应的刑事责任。
    日常多数这类行为还没达到刑事立案的标准,卫生健康主管部门会依据基本医疗卫生与健康促进法的相关条款处置。直接没收提供者拿到的全部租金类违法所得,罚款基数按照违法所得五倍以上十五倍以下计算,要是算下来的违法所得不够一万元,直接按一万元作为基数核算罚金。情节偏重的还会被要求停业整顿,本身有相关经营类执业许可证的,甚至会被直接吊销证件。
    过往不少人误以为只要没亲自上手给人看病就不算违法,实际上给非法行医打辅助提供场地,本质上是给这类危害群众健康的违规行为搭了庇护的壳。要是真的完全不知情,租场地时对方谎称是做普通养生门店、日用品经营,后续才发现对方偷偷用来做行医活动,这种情况一般不会被行政处罚,只需要主动配合监管部门的调查,如实提供你掌握的租赁协议、沟通记录等相关材料就可以。
    租场地之前一定要核验对方的经营资质文件,最好同步去属地卫健部门简单核实资质真伪,别等到租客跑路自己被追责才后悔。
    全文
    6 11-01
文章涵盖面广,如需要针对性解答,可立即咨询小助手
咨询助手
24小时在线
立即咨询 >
查看剩余4条解答
投诉/举报
免责声明:以上内容解答仅供参考,不代表平台的观点和立场。若内容有误或侵权,请通过右侧【投诉/举报】联系我们更正或删除。
展开
问题没解决?125200人选择咨询律师
当前6603位律师在线平均3分钟响应99%好评
给非法行医提供场所要怎么处罚
一键咨询
  • 141****3020用户1分钟前提交了咨询
    144****3048用户3分钟前提交了咨询
    143****4183用户1分钟前提交了咨询
    174****6234用户3分钟前提交了咨询
    150****5057用户1分钟前提交了咨询
    津南区用户4分钟前提交了咨询
    177****8851用户1分钟前提交了咨询
    宁河区用户4分钟前提交了咨询
    131****6417用户2分钟前提交了咨询
    西青区用户4分钟前提交了咨询
    130****3277用户4分钟前提交了咨询
    静海区用户2分钟前提交了咨询
    161****3571用户4分钟前提交了咨询
    河西区用户2分钟前提交了咨询
    南开区用户3分钟前提交了咨询
  • 137****3401用户2分钟前提交了咨询
    红桥区用户4分钟前提交了咨询
    红桥区用户1分钟前提交了咨询
    148****1503用户2分钟前提交了咨询
    162****5683用户1分钟前提交了咨询
    152****6281用户4分钟前提交了咨询
    144****0021用户2分钟前提交了咨询
    161****6602用户1分钟前提交了咨询
    河北区用户2分钟前提交了咨询
    静海区用户4分钟前提交了咨询
    155****6614用户1分钟前提交了咨询
    146****1335用户4分钟前提交了咨询
    开发区用户1分钟前提交了咨询
    西青区用户4分钟前提交了咨询
    133****6874用户1分钟前提交了咨询
    武清区用户4分钟前提交了咨询
    东丽区用户1分钟前提交了咨询
    滨海新区用户2分钟前提交了咨询
    176****0787用户3分钟前提交了咨询
    142****0778用户3分钟前提交了咨询
    宁河区用户3分钟前提交了咨询
    143****4464用户1分钟前提交了咨询
    北辰区用户1分钟前提交了咨询
    河东区用户4分钟前提交了咨询
    河东区用户1分钟前提交了咨询
    163****0023用户2分钟前提交了咨询
    红桥区用户1分钟前提交了咨询
    153****7811用户4分钟前提交了咨询
    158****1376用户4分钟前提交了咨询
    河西区用户1分钟前提交了咨询
    北辰区用户2分钟前提交了咨询
    161****4120用户2分钟前提交了咨询
    157****5017用户4分钟前提交了咨询
    武清区用户3分钟前提交了咨询
    138****2881用户2分钟前提交了咨询
    137****4061用户1分钟前提交了咨询
    北辰区用户4分钟前提交了咨询
    177****1466用户3分钟前提交了咨询
    宁河区用户3分钟前提交了咨询
    静海区用户1分钟前提交了咨询
    147****0060用户4分钟前提交了咨询
    北辰区用户4分钟前提交了咨询
    静海区用户4分钟前提交了咨询
    南开区用户3分钟前提交了咨询
    156****7646用户2分钟前提交了咨询
    141****1612用户4分钟前提交了咨询
    和平区用户3分钟前提交了咨询
    宁河区用户4分钟前提交了咨询
    宁河区用户2分钟前提交了咨询
    和平区用户2分钟前提交了咨询
    河西区用户2分钟前提交了咨询
    东丽区用户3分钟前提交了咨询
    156****7582用户4分钟前提交了咨询
    133****3335用户2分钟前提交了咨询
    130****5667用户2分钟前提交了咨询
    138****1123用户4分钟前提交了咨询
    175****8317用户2分钟前提交了咨询
    153****2343用户4分钟前提交了咨询
    河西区用户4分钟前提交了咨询
    西青区用户3分钟前提交了咨询
    138****1137用户4分钟前提交了咨询
    162****6731用户1分钟前提交了咨询
    津南区用户1分钟前提交了咨询
    174****2720用户1分钟前提交了咨询
    河西区用户1分钟前提交了咨询
    蓟州区用户3分钟前提交了咨询
    河东区用户2分钟前提交了咨询
    河西区用户1分钟前提交了咨询
    170****1283用户3分钟前提交了咨询
    西青区用户2分钟前提交了咨询
    158****7052用户4分钟前提交了咨询
    河北区用户3分钟前提交了咨询
    168****5717用户1分钟前提交了咨询
    蓟州区用户2分钟前提交了咨询
    河北区用户4分钟前提交了咨询
    宁河区用户1分钟前提交了咨询
    静海区用户1分钟前提交了咨询
    河西区用户4分钟前提交了咨询
    136****5058用户1分钟前提交了咨询
    136****1438用户1分钟前提交了咨询
    150****7751用户3分钟前提交了咨询
    156****8230用户3分钟前提交了咨询
    河东区用户2分钟前提交了咨询
    141****0441用户1分钟前提交了咨询
    173****6086用户1分钟前提交了咨询
为您推荐
镇江152****5059用户2分钟前已获取解答
盐城134****2782用户1分钟前已获取解答
常州177****6617用户3分钟前已获取解答
顶部
律图法律咨询 发来一条私信

你好,您的法律问题还没有找到满意的答案吗?可以直接私信我单独沟通哦~

温馨提示
浏览更多,不如直接问律师
律图法律咨询 24h在线
18万+

认证律师

15亿+

普法人次

9秒

最快响应