律图审稿专业委员会3轮严审

对方没工作,离婚时抚养费怎么算

4.1w浏览 #婚姻家庭 匿名 2026-11-03 云南红河
问题相似?点击查看诊断报告~
律师解答 共5条
  • 律图法律顾问团队
    律图法律顾问团队
    22人赞同了该解答
    咨询我
    不少人离婚时会碰到对方以没固定工作为由,拒付孩子抚养费的情况。这里先明确,没有稳定收入不是免除抚养义务的合法理由,该给的钱一分都不能少。
    判定这类人群的抚养费数额,不会直接卡死固定的工资比例,而是同时结合三方面情况综合核算。分别是孩子日常的实际开支需求,当地普通家庭的平均生活消费水准,还有对方当下实际能拿出钱的负担能力。
    有稳定收入的群体抚养费常规按月总收入的两成到三成核算,养两个及以上孩子的比例可以适当上浮,最高一般不超过月收入的五成。没有固定工作的人,就按照他最近一年的整体收入,或者当地同行业普通从业者的平均收入,套用刚才的比例算出应付金额。要是对方确实当前没有任何收入来源,经济状况极差,可以用他名下的个人财物直接抵扣抚养费。
    哪怕对方现在处于失业状态,法定的抚养义务也不会消失。后续对方找到工作收入提升,要是孩子实际开支有合理增加,还可以起诉要求调高抚养费标准。对方执意拖着不给的,直接抚养孩子的一方可以拿着之前的离婚协议或是法院出具的生效裁判文书,直接向法院申请强制执行。
    这些处理规则完全符合民法典婚姻家庭编相关司法解释的明确规定。
    全文
    1 7小时前
  • 红河法务团
    红河法务团
    评分5.0 “态度非常好”
    咨询我
    离婚时对方无固定工作,抚养费需结合三项要素确定,不是完全不用支付。
    计算抚养费的常规口径,对应月总收入的百分之二十至三十。抚养两名及以上子女的,比例可适度上浮,整体上限不超过月总收入的百分之五十。
    没有固定收入的主体,抚养费基数参照当年总收入,或是同行业平均收入,再按前述比例核算。
    对方完全没有收入,或是经济确实困难的,可以用名下财物直接折抵对应抚养费金额。
    暂时没有工作的主体,法定抚养义务不能被免除。后续对方取得工作、有稳定收入后,子女因实际开支需求上涨,可向法院起诉要求调高原有抚养费数额。
    对方拒绝履行支付义务的,直接抚养子女的一方,可持生效离婚协议或是法院出具的生效裁判文书,向法院申请强制执行。
    以上内容对应的法律依据为《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第四十九条、第五十一条。
    全文
    7 8小时前
  • 家暴处理法务
    家暴处理法务
    评分5.0 “值得推荐”
    咨询我
    很多人离婚的时候碰到过对方没固定工作的情况,就误以为对方可以不用给孩子付抚养费,其实这是完全的认知误区。法律上判定抚养费数额,从来不是只看对方有没有稳定的朝九晚五工作,会同时结合三个维度来综合定,分别是孩子平时的实际开销需求、双方当下的负担能力,还有当地普通家庭的日常平均生活水平,没固定工作不代表能直接把抚养义务推干净。
    大家常听说的抚养费核心比例,原本是针对有稳定月收入的人群,一般按月总收入的百分之二十到三十来定。要是两个人生了两个及以上孩子,这个比例可以适当往上提一点,但通常不会超过月总收入的一半。没有固定收入的情况,不会直接按零收入算,法院可以参照对方当年拿到的全部收入,或者他从事的行业的平均收入水平,照着前面说的百分之二十到三十的比例来核算抚养费。要是对方真的一点收入都没有,经济情况特别困难,也可以拿他名下的财物,比如值钱的首饰、闲置的车辆之类的,折算成钱来抵抚养费。
    哪怕对方暂时处于失业待业的状态,这份法定的抚养义务也不会直接被免除。要是之后对方找到了新工作,收入涨上去了,孩子因为上学、生病之类的正当实际需求,原本的抚养费不够用了,还可以直接起诉要求对方提高抚养费的数额。要是对方事后故意拖着不给抚养费,直接带孩子的一方,拿着当初签好的离婚协议或者法院出的生效判决书,直接去法院申请强制执行就行。这些规则都有明确的司法依据,出自最高法关于民法典婚姻家庭编的相关司法解释条款。
    全文
    7 9小时前
  • 法律服务导航
    法律服务导航
    评分4.9 “经验丰富”
    咨询我
    很多人离婚时会陷入一个认知误区,觉得没有稳定工作的另一方不用出孩子的抚养费,这是完全不符合法律规定的错误想法。判定抚养费的具体数额,根本不会单一参考对方有没有固定工作,而是要同时对照三方面的实际情况,分别是孩子日常读书生活的真实开销,当地普通家庭的人均日常消费水准,还有不直接抚养孩子一方当下能拿出钱的实际经济能力。
    有固定工作的情况下,抚养费常规参考数值是对方每个月稳定总收入的两成到三成,如果两个人要抚养两个及以上的孩子,这个比例可以往上适当调高,但最高一般也不会超过月总收入的五成。没有固定收入的情况也不会直接判定不用出钱,会按照对方当年所有收入的总和,或者当地同一行业普通从业者的平均收入水平,再套用前面说的两到三成的比例算出具体金额。
    要是对方当下真的完全没有收入来源,或是因为重病、负债等特殊情况经济特别困难,也可以把自己名下的房产、车辆、贵重首饰这类合法财物,经过双方协商或者法院核算价值之后折抵成抚养费给到直接抚养孩子的一方。
    父母对未成年子女的抚养义务是法律明确规定的强制义务,不会因为暂时没工作就直接免除。哪怕双方当初协商的抚养费金额比较低,之后孩子因为上学、生病等合理情况实际开销明显上涨,直接抚养孩子的一方也可以以孩子的名义向法院提出申请,要求对方按照现在的实际收入情况调高抚养费标准。遇到对方拖着不肯支付抚养费的情况,直接抚养孩子的一方只要拿着合法生效的离婚协议或是法院出具的判决文书,就可以直接向法院执行部门申请强制执行,从对方的收入、名下财产里直接划扣对应的抚养费。这些判定规则的全部法律依据,都来自最高人民法院关于适用中华人民共和国民法典婚姻家庭编的解释一第四十九条和第五十一条的明确规定。
    全文
    5 9小时前
  • 案件咨询助手
    案件咨询助手
    评分4.9 “经验丰富”
    咨询我
    1、办理离婚手续时要是碰上对方没有稳定工作的情况,不用觉得对方就能直接躲开抚养孩子的责任,这笔费用的核算不会直接参照固定薪资档位,而是实打实结合对方当下能拿出钱的实际能力、孩子日常学习生活的真实开销,还有当地普通家庭的日常消费水准来综合划定,不存在一分钱都不用出的空间。
    2、常规状态下有稳定收入的群体,给到孩子的抚养开支通常占每月到手收入的两成到三成之间,如果家里有两个及以上孩子需要抚养,这个比例可以酌情往上调,但普遍不会超过月收入的五成。要是对方没有固定收入来源,核算基数可以换成对方当年所有进账的总和,或是当地对应行业的普遍平均收入水平,再照着前面说的比例算出具体金额。要是对方当下确实没有任何进账,或是连自己的基本生活都保障困难,也可以用名下的个人财物来折算成对应的抚养费用完成抵扣。
    3、哪怕对方现阶段处于待业没收入的状态,法律层面规定的必须履行的抚养孩子的责任也不会直接被免除。等之后对方顺利找到工作、有了稳定进账,要是孩子因为上学看病或是其他合理原因产生了超出原先约定的开销,孩子本人作为主体也可以通过向法院提交申请的方式要求把抚养费的标准往上调整。要是对方拿到收入之后还是刻意拖着不肯出钱,直接带着孩子生活的那一方,拿出当初签好的离婚协议或是法院出具的已经生效的裁判文书,就可以向执行部门提交申请启动强制支付程序。
    4、这些实操层面的判定规则,都对应最高人民法院发布的适用民法典婚姻家庭编的相关司法解释里明确列明的对应条款。未来随着劳务形态的持续多元,灵活就业群体占比不断提升,这类非固定收入群体的抚养费核算标准也会进一步细化落地,适配不同场景下的子女权益保障需求。
    全文
    3 10小时前
文章涵盖面广,如需要针对性解答,可立即咨询小助手
咨询助手
24小时在线
立即咨询 >
查看剩余4条解答
投诉/举报
免责声明:以上内容解答仅供参考,不代表平台的观点和立场。若内容有误或侵权,请通过右侧【投诉/举报】联系我们更正或删除。
展开
问题没解决?125200人选择咨询律师
当前6261位律师在线平均3分钟响应99%好评
对方没工作,离婚时抚养费怎么算
一键咨询
  • 158****0384用户4分钟前提交了咨询
    昆明用户1分钟前提交了咨询
    176****2533用户4分钟前提交了咨询
    168****7515用户2分钟前提交了咨询
    丽江用户2分钟前提交了咨询
    143****8460用户1分钟前提交了咨询
    保山用户1分钟前提交了咨询
    红河用户1分钟前提交了咨询
    144****1830用户1分钟前提交了咨询
    133****2872用户1分钟前提交了咨询
    红河用户2分钟前提交了咨询
    德宏用户1分钟前提交了咨询
    西双版纳用户4分钟前提交了咨询
    176****2601用户2分钟前提交了咨询
    163****0236用户4分钟前提交了咨询
  • 137****4352用户4分钟前提交了咨询
    普洱用户4分钟前提交了咨询
    文山用户1分钟前提交了咨询
    145****6231用户4分钟前提交了咨询
    丽江用户3分钟前提交了咨询
    161****3540用户1分钟前提交了咨询
    怒江用户4分钟前提交了咨询
    临沧用户4分钟前提交了咨询
    玉溪用户4分钟前提交了咨询
    173****5782用户2分钟前提交了咨询
    怒江用户1分钟前提交了咨询
    171****1143用户2分钟前提交了咨询
    玉溪用户3分钟前提交了咨询
    楚雄用户4分钟前提交了咨询
    136****6211用户3分钟前提交了咨询
    文山用户3分钟前提交了咨询
    怒江用户1分钟前提交了咨询
    文山用户2分钟前提交了咨询
    132****1433用户3分钟前提交了咨询
    167****8341用户2分钟前提交了咨询
    173****4780用户3分钟前提交了咨询
    158****3037用户4分钟前提交了咨询
    楚雄用户3分钟前提交了咨询
    130****0437用户3分钟前提交了咨询
    保山用户2分钟前提交了咨询
    玉溪用户3分钟前提交了咨询
    西双版纳用户2分钟前提交了咨询
    145****5764用户2分钟前提交了咨询
    174****4342用户1分钟前提交了咨询
    136****2431用户1分钟前提交了咨询
    丽江用户1分钟前提交了咨询
    177****1441用户3分钟前提交了咨询
    丽江用户2分钟前提交了咨询
    142****5578用户2分钟前提交了咨询
    166****0264用户2分钟前提交了咨询
    曲靖用户4分钟前提交了咨询
    大理用户3分钟前提交了咨询
    大理用户1分钟前提交了咨询
    丽江用户1分钟前提交了咨询
    156****7424用户2分钟前提交了咨询
    丽江用户3分钟前提交了咨询
    玉溪用户2分钟前提交了咨询
    临沧用户3分钟前提交了咨询
    西双版纳用户4分钟前提交了咨询
    153****1244用户4分钟前提交了咨询
    168****0062用户3分钟前提交了咨询
    保山用户3分钟前提交了咨询
    164****8243用户4分钟前提交了咨询
    玉溪用户4分钟前提交了咨询
    保山用户2分钟前提交了咨询
    普洱用户3分钟前提交了咨询
    167****2188用户4分钟前提交了咨询
    红河用户1分钟前提交了咨询
    楚雄用户2分钟前提交了咨询
    145****5661用户3分钟前提交了咨询
    171****6148用户3分钟前提交了咨询
    168****0730用户4分钟前提交了咨询
    大理用户2分钟前提交了咨询
    曲靖用户3分钟前提交了咨询
    138****1778用户3分钟前提交了咨询
    162****4348用户2分钟前提交了咨询
    玉溪用户1分钟前提交了咨询
    158****6672用户3分钟前提交了咨询
    临沧用户1分钟前提交了咨询
    160****7423用户1分钟前提交了咨询
    红河用户4分钟前提交了咨询
    132****1337用户4分钟前提交了咨询
    130****8601用户4分钟前提交了咨询
    162****5440用户1分钟前提交了咨询
    164****6245用户3分钟前提交了咨询
    文山用户2分钟前提交了咨询
    165****7381用户1分钟前提交了咨询
    171****0301用户2分钟前提交了咨询
    怒江用户1分钟前提交了咨询
    玉溪用户2分钟前提交了咨询
    红河用户4分钟前提交了咨询
    玉溪用户4分钟前提交了咨询
    130****7824用户4分钟前提交了咨询
    168****0132用户2分钟前提交了咨询
    173****3504用户1分钟前提交了咨询
    173****8113用户3分钟前提交了咨询
    150****8284用户4分钟前提交了咨询
    玉溪用户4分钟前提交了咨询
    156****6820用户2分钟前提交了咨询
    153****3837用户2分钟前提交了咨询
为您推荐
盐城152****4442用户1分钟前已获取解答
无锡178****7544用户2分钟前已获取解答
常州178****8763用户1分钟前已获取解答
顶部
律图法律咨询 发来一条私信

你好,您的法律问题还没有找到满意的答案吗?可以直接私信我单独沟通哦~

温馨提示
浏览更多,不如直接问律师
律图法律咨询 24h在线
18万+

认证律师

15亿+

普法人次

9秒

最快响应