律图审稿专业委员会3轮严审

合同由总公司签,分公司可收款不

3.3w浏览 #合同事务 匿名 2026-10-30 上海宝山区
问题相似?点击查看诊断报告~
律师解答 共5条
  • 专业辩护法务
    专业辩护法务
    41人赞同了该解答
    咨询我
    分公司能不能直接收总公司签下来的合同对应的款项,不能一概而论,得结合分公司的实际资质状态和现行法律规则对应判定,核心的判定逻辑可以拆解为几个层面。
    1、分公司已经在市场监管部门完成登记流程,拿到正式营业执照的前提下,本身就拥有合法的对外经营权限,完全可以承接总公司名下合同的对应款项。现行民事法律规定里明确提到,这类领了执照的分支机构,可以用自身名义参与各类民事活动,对应的相关责任最终由背后的总公司兜底,也可以优先用分公司自己名下管理的资产先行承担,资产不够覆盖的部分再由总公司补足。这种场景下安排分公司收款,本质上是总公司对自身合法债权的灵活调配,属于完全合规的资金划转操作,所有对应的法律责任最终还是归集到总公司层面,不会出现责任主体错位的问题。
    2、要是分公司压根没走正规登记流程,也没领到营业执照,本质上就不具备独立开展经营活动的民事主体资格,自然没有权限接收总公司合同下的相关款项,强行安排这类主体收款,直接会出现收款方和合同约定主体不匹配的问题,很容易触发后续的合同履行纠纷,比如付款方以未完成有效履约为由主张抗辩,后续的权责追溯会变得十分麻烦。
    从实操落地的角度看,总公司在和合作方敲定正式合同文本的时候,就可以直接把指定收款账户约定为对应分公司的对公账户,从根源上消除因为收款主体模糊带来的争议隐患。日常运营里也要同步做好总机构和分支机构之间的资金往来台账,每一笔划转都留好完整的凭证,让全流程的资金流动完全匹配国内财务规范和税务征管的各项要求。未来随着市场主体跨区域布局的节奏加快,大量企业会布设更多分支网点,这类资金收付的合规边界会成为企业合规体系里很重要的细分模块,提前把相关规则梳理清楚,能有效降低企业在跨区域经营中的隐性合规成本。
    全文
    3 10-30
  • 法眼审契
    法眼审契
    评分5.0 “值得推荐”
    咨询我
    直接给大家明确实操底线,分公司能不能收总公司签约对应的货款,完全看分公司有没有正规经营资质。
    已经在市场监管部门完成登记、拿到营业执照的分公司,完全可以接收这笔款项。这种操作本质是总公司对自身合法债权的合理分配,符合现行民法典关于分支机构可独立开展民事活动的规则,哪怕后续出现相关责任问题,也可以先用分公司名下管理的资产清偿,不够的部分再由总公司兜底,不存在法律层面的效力问题。
    没有完成法定登记、没拿到营业执照的分公司,本身不具备独立经营资格,绝对不能直接收这笔钱。贸然让这类主体收款,直接属于收款主体不适格,很容易触发和交易相对方的合同履行纠纷,后续还可能牵扯出财务、税务层面的合规问题。
    提前在总公司和合作方的正式合同里,直接把指定收款账户约定为对应分公司的对公账户,从根源上消除后续关于款项流向的争议。总公司和分公司内部也要做好对应财务台账记录,所有资金流转都要贴合现行财务和税务监管要求。
    全文
    7 10-30
  • 案情剖析法律助手
    案情剖析法律助手
    评分5.0 “经验丰富”
    咨询我
    分公司收取总公司签订合同的款项,需结合分公司自身资质匹配对应法律规定判定,核心执行规则如下。
    分公司完成依法登记流程,已经领取营业执照的,具备独立经营资质,可直接收取总公司合同项下对应款项。
    执行依据是《中华人民共和国民法典》第七十四条条文,分支机构以自己的名义从事民事活动,产生的民事责任由法人承担。也可以先以该分支机构管理的财产承担,不足以承担的,由法人承担。该类情形下分公司收款,属于总公司对自身债权的合理安排,属于合法有效的财产流转,最终民事责任仍由总公司承担,对应的法律后果不发生变化。
    分公司未完成依法登记流程,没有领取营业执照的,不具备独立民事经营资格,无权收取总公司合同项下的款项。擅自收取的,将构成收款主体不适格,直接引发相关合同履行争议。
    总公司和交易相对方签订合同阶段,可直接在合同条款内明确约定指定收款账户为对应分公司账户,直接规避收款主体约定不明产生的各类纠纷。
    同步落地总公司与分公司双向的财务规范管理要求,所有资金流转操作完全匹配现行财务制度及税务相关规定。
    全文
    8 10-30
  • 卓越辩护法务
    卓越辩护法务
    评分4.9 “服务优质”
    咨询我
    很多公司在资金调度的时候,都会考虑用分公司来收总公司签的合同的款项,这件事不是一概而论的,得结合分公司的实际资质情况,对照法律规定来判断能不能操作。
    如果你的分公司已经在市场监管部门完成登记,正式领到了营业执照,那它就具备合法的经营资质,可以收取总公司名下合同对应的款项。按照民法典里关于分支机构的相关规定,分公司可以用自己的名义开展日常民事活动,活动产生的所有民事责任最终还是由总公司这个法人来兜底,也可以先由分公司自己管理的财产来承担,不够覆盖的部分再由总公司补上。这种情况下让分公司收款,本质上是总公司对自己名下合法债权的合理调配,属于正常的资金流转,全程的法律责任最终都由总公司承担,不会改变原合同的法律后果,完全符合法律要求。
    要是分公司根本没走登记流程,也没领到营业执照,那它就不具备独立的民事经营资格,这种情况下直接让它收总公司合同的款项,就属于典型的收款主体不适格,很容易和合同相对方闹出履行纠纷,后续还要花额外精力去梳理权责。
    实际操作里最稳妥的做法,是总公司在和合作方签合同的阶段,就直接在合同条款里写明指定的收款账户是分公司的对公账户,从根源上避免因为收款主体约定模糊产生争议。之后也要做好总公司和分公司之间的财务对接管理,每一笔资金流转都要留好对应凭证,确保全程符合财务规范和税务相关要求。
    全文
    5 10-30
  • 平台特邀法务
    平台特邀法务
    评分4.9 “解答有耐心”
    咨询我
    不少企业日常运营里常会遇到,总公司对外签完商业合同之后,想让自己旗下的某家分公司直接代收合同对应的款项,这种操作的合法性不能一概而论,得结合分公司的实际资质状态对照现有法律规定判断。
    已经在市场监管部门完成依法登记、顺利领取营业执照的分公司,本身就具备合法的经营资质,完全可以作为合规的收款主体接收总公司签立合同对应的款项。现行民法典相关条款明确规定,这类领了执照的分支机构,可以用自身名义开展各类常规民事活动,相关的民事责任先由它名下管理的自有财产承担,资产不足以覆盖的部分再由总公司兜底。这种收款安排本质是总公司对自身合法债权作出的合理分配,属于正常的企业内部资金流转,不会改变最终责任承担的主体,整个过程的法律效力完全得到认可。
    没有走正规登记流程、也没领到营业执照的分公司,本质上还不属于法律认可的独立经营主体,不具备对应的民事经营资格,直接代收总公司合同款项会构成收款主体不适格,很容易触发和交易相对方之间的合同履行纠纷。
    总公司在前期和交易方拟定合同条款时,就可以直接把指定收款账户明确标注为符合资质的分公司对公账户,不要等合同签完之后再临时通知变更收款路径。总公司和分公司的财务部门也要提前做好内部衔接,每一笔跨主体的资金流转都要留好完整的书面凭证,全程对应好实际业务的流水记录,确保所有操作完全符合财务监管和税务合规的相关要求。
    全文
    1 10-30
文章涵盖面广,如需要针对性解答,可立即咨询小助手
咨询助手
24小时在线
立即咨询 >
查看剩余4条解答
投诉/举报
免责声明:以上内容解答仅供参考,不代表平台的观点和立场。若内容有误或侵权,请通过右侧【投诉/举报】联系我们更正或删除。
展开
问题没解决?125200人选择咨询律师
当前6837位律师在线平均3分钟响应99%好评
合同由总公司签,分公司可收款不
一键咨询
  • 150****1526用户2分钟前提交了咨询
    178****7373用户3分钟前提交了咨询
    142****2361用户3分钟前提交了咨询
    133****8685用户3分钟前提交了咨询
    176****5632用户1分钟前提交了咨询
    静安区用户2分钟前提交了咨询
    嘉定区用户1分钟前提交了咨询
    131****0103用户3分钟前提交了咨询
    175****3721用户1分钟前提交了咨询
    嘉定区用户3分钟前提交了咨询
    青浦区用户1分钟前提交了咨询
    虹口区用户2分钟前提交了咨询
    164****1348用户1分钟前提交了咨询
    133****0457用户1分钟前提交了咨询
    177****8177用户2分钟前提交了咨询
  • 164****2581用户4分钟前提交了咨询
    132****5747用户4分钟前提交了咨询
    157****2502用户2分钟前提交了咨询
    130****7752用户2分钟前提交了咨询
    宝山区用户3分钟前提交了咨询
    杨浦区用户3分钟前提交了咨询
    松江区用户3分钟前提交了咨询
    176****1787用户3分钟前提交了咨询
    164****2455用户3分钟前提交了咨询
    静安区用户3分钟前提交了咨询
    闵行区用户2分钟前提交了咨询
    徐汇区用户3分钟前提交了咨询
    浦东新区用户4分钟前提交了咨询
    173****8412用户2分钟前提交了咨询
    155****2500用户2分钟前提交了咨询
    金山区用户1分钟前提交了咨询
    176****8382用户1分钟前提交了咨询
    浦东新区用户1分钟前提交了咨询
    闵行区用户1分钟前提交了咨询
    徐汇区用户3分钟前提交了咨询
    150****3402用户3分钟前提交了咨询
    143****0800用户4分钟前提交了咨询
    闵行区用户3分钟前提交了咨询
    163****6338用户1分钟前提交了咨询
    徐汇区用户4分钟前提交了咨询
    175****2513用户2分钟前提交了咨询
    嘉定区用户1分钟前提交了咨询
    黄浦区用户2分钟前提交了咨询
    松江区用户1分钟前提交了咨询
    杨浦区用户2分钟前提交了咨询
    徐汇区用户3分钟前提交了咨询
    奉贤区用户1分钟前提交了咨询
    131****6411用户1分钟前提交了咨询
    宝山区用户2分钟前提交了咨询
    静安区用户4分钟前提交了咨询
    161****2428用户3分钟前提交了咨询
    静安区用户1分钟前提交了咨询
    164****6413用户2分钟前提交了咨询
    177****5120用户2分钟前提交了咨询
    虹口区用户4分钟前提交了咨询
    143****7632用户1分钟前提交了咨询
    146****7802用户2分钟前提交了咨询
    徐汇区用户1分钟前提交了咨询
    146****6520用户1分钟前提交了咨询
    171****7030用户4分钟前提交了咨询
    虹口区用户2分钟前提交了咨询
    168****4302用户2分钟前提交了咨询
    132****5382用户4分钟前提交了咨询
    148****7512用户3分钟前提交了咨询
    166****4268用户4分钟前提交了咨询
    奉贤区用户2分钟前提交了咨询
    黄浦区用户2分钟前提交了咨询
    金山区用户3分钟前提交了咨询
    浦东新区用户4分钟前提交了咨询
    松江区用户3分钟前提交了咨询
    静安区用户3分钟前提交了咨询
    浦东新区用户1分钟前提交了咨询
    宝山区用户4分钟前提交了咨询
    158****2072用户1分钟前提交了咨询
    长宁区用户3分钟前提交了咨询
    151****3734用户3分钟前提交了咨询
    金山区用户2分钟前提交了咨询
    155****0734用户2分钟前提交了咨询
    154****8453用户1分钟前提交了咨询
    金山区用户2分钟前提交了咨询
    134****0067用户3分钟前提交了咨询
    173****4127用户3分钟前提交了咨询
    杨浦区用户4分钟前提交了咨询
    134****2461用户2分钟前提交了咨询
    165****7840用户4分钟前提交了咨询
    嘉定区用户2分钟前提交了咨询
    闵行区用户1分钟前提交了咨询
    松江区用户1分钟前提交了咨询
    178****1448用户4分钟前提交了咨询
    137****1267用户4分钟前提交了咨询
    奉贤区用户1分钟前提交了咨询
    162****2844用户3分钟前提交了咨询
    134****8151用户3分钟前提交了咨询
    闵行区用户2分钟前提交了咨询
    167****5353用户1分钟前提交了咨询
    170****3782用户4分钟前提交了咨询
    黄浦区用户4分钟前提交了咨询
    虹口区用户1分钟前提交了咨询
    闵行区用户2分钟前提交了咨询
    165****8753用户2分钟前提交了咨询
为您推荐
无锡181****1545用户3分钟前已获取解答
盐城152****2203用户3分钟前已获取解答
泰州134****6969用户1分钟前已获取解答
顶部
律图法律咨询 发来一条私信

你好,您的法律问题还没有找到满意的答案吗?可以直接私信我单独沟通哦~

温馨提示
浏览更多,不如直接问律师
律图法律咨询 24h在线
18万+

认证律师

15亿+

普法人次

9秒

最快响应