律图审稿专业委员会3轮严审

劳动者在什么情况下需要赔偿

4.9w浏览 #劳动纠纷 匿名 2026-11-01 上海金山区
问题相似?点击查看诊断报告~
律师解答 共5条
  • 案情解析法务
    案情解析法务
    34人赞同了该解答
    咨询我
    我们日常在职场里,并非所有情况下犯错都要给单位掏钱赔损失,相关法律对劳动者需要承担赔偿责任的场景有着非常明确的边界。
    不少人觉得上班随时可能被扣工资赔损失,其实完全没必要有这种过度焦虑,真正触发法定赔偿义务的情况全都是劳动者主动突破规则、给单位带来实实在在经济损害的场景。不少人临时起意说走就走,当天提交口头申请第二天就不去上班,甚至连工作交接的流程都完全跳过,这种不符合法定期限要求的离职行为,如果直接导致手头跟进的项目中断、对接的业务跑单,单位拿出对应的损失凭证,就可以要求离职者承担对应赔偿。有些人在职时签过保密相关的约定,转头就把手里攒了好几年的客户资源、独家运营方案透露给竞品公司,或是离职后没等竞业限制期满就直接入职老东家的竞争对手,只要这类行为让原单位出现用户流失、核心技术外流的实际损失,都属于法定的担责范围。
    要是单位当初花了专门的钱送你去外地参加付费的专业技能培训,还提前说好你必须在单位干满对应的服务时长,你没干满就主动离职,这时候要付的违约金最多也不能超过单位实际掏的培训费,更不能把剩余没履行的服务期对应的培训费之外的数额算进去。
    要是劳动者自己存在明显的故意或是重大疏忽,比如违规操作价值不菲的生产设备直接导致整机报废,或是手里保管的单位重要物料因为个人疏忽直接遗失,单位完全可以按照合法签订的劳动合同里的对应条款,要求劳动者赔付对应的经济损失。
    除了上面说到的这几类法定情形,任何单位都不能随便在劳动合同里乱加要求劳动者承担违约金、随便扣工资的条款,遇到这类超出法律边界的不合理约定,劳动者完全可以直接拒绝履行。
    全文
    9 昨天06:48
  • 裁员维权顾问
    裁员维权顾问
    评分5.0 “经验丰富”
    咨询我
    结合现行劳动合同相关法律的明确规则,劳动者需要向单位承担经济赔付责任的法定场景,严格限定在特定范围内,超出这些边界的要求都没有法律支撑。
    1、随意脱离岗位导致单位受损的情况。不少劳动者图方便直接拍屁股走人,既没转正前提前三天说,也没转正后提前三十天写正式的离职说明,甩手就不来上班,要是这种突然缺位的状态打乱了单位正常的项目推进、人员衔接节奏,实打实产生了经济损失,劳动者就得为这部分损失买单。
    2、不守保密或竞业相关约定的情况。之前和单位谈妥的不能往外说的核心经营数据、未公开的技术成果,转头就透露给竞争对手,或是离职后没按之前说好的时间间隔,直接跳到和老东家抢生意的同行那里干活,这类行为只要给原单位带来了可以量化的实际损失,就要依法承担赔付义务。
    3、违背服务期约定的情况。单位当初掏钱给劳动者报了外部的专属技术培训,花了不少专项经费,双方事先说好劳动者学成之后要在单位干满一定时长,要是劳动者没干满约好的期限就想走,就得按之前说好的金额付相应的违约金,这笔钱的上限不能超过单位实际掏的培训费,也不能把剩下没干的对应时长要分摊的培训成本算得超出去。
    4、个人主观过错造成单位直接经济损失的情况。干活的时候严重不负责任,抱着无所谓的心态操作生产设备导致高价器械报废,或是看管物料的时候严重失职导致核心生产材料丢失,这类完全出于个人故意或是重大疏忽带来的损失,单位可以按照双方在劳动合同里提前说好的规则,要求劳动者赔付对应损失。
    从行业后续发展的方向看,未来这类权责划分的规则会越来越细化,很多地方的司法实践已经开始逐步厘清损失和劳动者过错之间的直接关联度,不会再让单位随意把经营风险转嫁到劳动者身上,除了上面明确列出来的几类情况,单位私下和劳动者约定的其他由劳动者掏钱付违约金的条款,都不会得到法律层面的认可,劳动者不需要为这类超出法定范围的不合理要求买单。
    全文
    5 昨天06:38
  • 在线策略辩护团
    在线策略辩护团
    评分5.0 “解答有耐心”
    咨询我
    职场中并非所有情况下劳动者都要向单位赔钱,只有符合法定情形才需要承担对应赔偿责任。除此之外,单位无权随意要求劳动者支付各类违约金或赔偿金。
    未按法律要求提前告知就直接擅自离职,比如正式在岗人员没提前三十天提交书面离职申请,试用期人员没提前三天提离职就直接走人,导致单位正常业务运转受影响产生实际损失,劳动者要承担对应的赔偿责任。
    此前和单位签过保密协议或竞业限制条款,却故意泄露单位核心商业秘密、未到期就入职和原单位有直接竞争关系的同业机构,给原单位造成实际营收或权益损失,同样需要赔钱。
    单位此前为你掏了专项技术培训的全额费用,双方也提前约定了固定服务期限,你在服务期未满时提出提前离职,需要按约定支付对应的违约金,这笔钱的上限绝对不能超过单位实际支出的培训成本,也不能超过服务期未履行部分平摊后的对应金额。
    劳动者因自身故意或者严重疏忽,直接导致单位贵重设备损毁、核心生产资料遗失,产生直接经济损失,单位也可按双方此前签订的劳动合同约定,向劳动者追责要求赔偿对应损失。
    全文
    7 昨天04:40
  • 策略法律先锋
    策略法律先锋
    评分4.9 “服务优质”
    咨询我
    依据劳动合同法第九十条规定,劳动者承担赔偿责任的法定情形,仅包括明确列明的几类情况。
    劳动者违法解除劳动合同给用人单位造成损失,需承担赔偿责任。
    具体指未提前三十日以书面形式通知用人单位擅自离职,试用期内未提前三日通知擅自离职,产生实际损失的情况。
    劳动者违反劳动合同约定的保密义务,给用人单位造成损失,需承担赔偿责任。
    具体指泄露用人单位商业秘密、相关知识产权,产生实际损失的情况。
    劳动者违反劳动合同约定的竞业限制,给用人单位造成损失,需承担赔偿责任。
    具体指到与原单位有竞争关系的其他单位任职,产生实际损失的情况。
    劳动者违反服务期约定,需按约定向用人单位支付违约金。
    用人单位为劳动者提供专项培训费用、开展专业技术培训,才可约定服务期。
    违约金数额不得超过用人单位提供的培训费用,也不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
    劳动者因本人原因给用人单位造成经济损失,需承担赔偿责任。
    具体指劳动者存在故意或重大过失,导致用人单位设备损坏、生产资料流失等直接经济损失的情况。
    该类损失可按劳动合同约定,要求劳动者赔偿。
    除上述列明的法定情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。
    超出法定范围的约定,无法律依据,劳动者无需承担对应赔偿责任。
    全文
    2 昨天04:23
  • 卓越法律智囊团
    卓越法律智囊团
    评分4.9 “解答有耐心”
    咨询我
    不少职场人都有过疑问,自己作为打工人,会不会不小心就要给公司赔钱,其实按照劳动合同法的明确规定,只有几种法定情况,劳动者才需要承担对应的赔偿责任,除此之外公司随便约定的员工赔付条款都没有法律效力。
    最常见的就是你违法解除劳动合同,直接擅自走人的情况。正常来说转正之后你要离职,得提前三十天用书面方式告知公司,试用期里也得提前三天说,要是啥招呼都不打就直接消失,给公司的项目推进、岗位衔接造成了实际损失,就得赔钱。还有之前有不少人忽略的,就算走了正常离职流程,如果你之前签过保密或者竞业限制的相关约定,转头就泄露了原公司的商业秘密、核心知识产权,或是直接去了和原公司有直接竞争关系的同行那里上班,给原公司带来损失的,也一样要承担赔偿责任。
    如果公司之前专门出钱给你做了付费的专业技术培训,不是常规的入职培训那种,也和你约定好了必须在单位干满的服务期限,你没干满就主动要走,就得按照约定付违约金。不过这个违约金的数额也有明确限制,不能超过公司实际为你支付的培训费,也得把你已经履行过的服务期对应的部分扣除,不会让你多掏冤枉钱。
    还有一种情况就是你自己的故意或者重大失误,比如操作机器的时候严重不按流程来搞坏了贵重设备,或是看管物资的时候严重失职导致大量生产资料流失,给公司造成了直接的经济损失,公司也可以按照劳动合同里的合理约定,要求你赔偿对应的损失。
    除了这几种明确的法定场景,用人单位随便在合同里加的各种不合理的员工赔付、违约金条款,你完全可以直接拒绝,不用被迫签字接受。
    全文
    1 昨天03:41
文章涵盖面广,如需要针对性解答,可立即咨询小助手
咨询助手
24小时在线
立即咨询 >
查看剩余4条解答
投诉/举报
免责声明:以上内容解答仅供参考,不代表平台的观点和立场。若内容有误或侵权,请通过右侧【投诉/举报】联系我们更正或删除。
展开
问题没解决?125200人选择咨询律师
当前6435位律师在线平均3分钟响应99%好评
劳动者在什么情况下需要赔偿
一键咨询
  • 154****2613用户4分钟前提交了咨询
    168****5164用户1分钟前提交了咨询
    虹口区用户4分钟前提交了咨询
    浦东新区用户3分钟前提交了咨询
    普陀区用户4分钟前提交了咨询
    嘉定区用户4分钟前提交了咨询
    140****3483用户1分钟前提交了咨询
    173****3057用户4分钟前提交了咨询
    158****5616用户2分钟前提交了咨询
    奉贤区用户1分钟前提交了咨询
    138****3325用户4分钟前提交了咨询
    154****0150用户2分钟前提交了咨询
    155****5076用户3分钟前提交了咨询
    131****3735用户4分钟前提交了咨询
    171****8878用户1分钟前提交了咨询
  • 176****1345用户1分钟前提交了咨询
    157****1530用户1分钟前提交了咨询
    杨浦区用户1分钟前提交了咨询
    徐汇区用户3分钟前提交了咨询
    长宁区用户2分钟前提交了咨询
    135****7835用户1分钟前提交了咨询
    长宁区用户3分钟前提交了咨询
    156****2340用户4分钟前提交了咨询
    松江区用户3分钟前提交了咨询
    136****4126用户1分钟前提交了咨询
    杨浦区用户3分钟前提交了咨询
    长宁区用户2分钟前提交了咨询
    静安区用户2分钟前提交了咨询
    157****7733用户3分钟前提交了咨询
    158****1257用户3分钟前提交了咨询
    150****3816用户2分钟前提交了咨询
    徐汇区用户3分钟前提交了咨询
    长宁区用户1分钟前提交了咨询
    闵行区用户1分钟前提交了咨询
    134****1060用户2分钟前提交了咨询
    152****2172用户4分钟前提交了咨询
    135****0086用户1分钟前提交了咨询
    长宁区用户4分钟前提交了咨询
    长宁区用户1分钟前提交了咨询
    146****0508用户1分钟前提交了咨询
    132****6524用户2分钟前提交了咨询
    嘉定区用户3分钟前提交了咨询
    142****5545用户3分钟前提交了咨询
    普陀区用户3分钟前提交了咨询
    浦东新区用户4分钟前提交了咨询
    174****5140用户4分钟前提交了咨询
    金山区用户3分钟前提交了咨询
    黄浦区用户1分钟前提交了咨询
    杨浦区用户1分钟前提交了咨询
    141****8005用户4分钟前提交了咨询
    徐汇区用户4分钟前提交了咨询
    杨浦区用户1分钟前提交了咨询
    松江区用户1分钟前提交了咨询
    金山区用户4分钟前提交了咨询
    176****6303用户2分钟前提交了咨询
    松江区用户1分钟前提交了咨询
    175****5750用户1分钟前提交了咨询
    杨浦区用户4分钟前提交了咨询
    164****2208用户3分钟前提交了咨询
    金山区用户4分钟前提交了咨询
    浦东新区用户4分钟前提交了咨询
    青浦区用户1分钟前提交了咨询
    黄浦区用户3分钟前提交了咨询
    171****3360用户1分钟前提交了咨询
    嘉定区用户2分钟前提交了咨询
    151****8743用户3分钟前提交了咨询
    168****1762用户3分钟前提交了咨询
    静安区用户3分钟前提交了咨询
    嘉定区用户4分钟前提交了咨询
    165****3485用户2分钟前提交了咨询
    静安区用户3分钟前提交了咨询
    165****7361用户1分钟前提交了咨询
    155****3376用户3分钟前提交了咨询
    177****4602用户1分钟前提交了咨询
    嘉定区用户1分钟前提交了咨询
    黄浦区用户3分钟前提交了咨询
    杨浦区用户4分钟前提交了咨询
    136****3503用户2分钟前提交了咨询
    131****8525用户4分钟前提交了咨询
    嘉定区用户1分钟前提交了咨询
    青浦区用户2分钟前提交了咨询
    普陀区用户3分钟前提交了咨询
    137****8302用户3分钟前提交了咨询
    长宁区用户1分钟前提交了咨询
    松江区用户1分钟前提交了咨询
    145****3506用户1分钟前提交了咨询
    闵行区用户3分钟前提交了咨询
    152****1021用户2分钟前提交了咨询
    140****0822用户1分钟前提交了咨询
    普陀区用户2分钟前提交了咨询
    133****8742用户2分钟前提交了咨询
    157****1565用户1分钟前提交了咨询
    160****2160用户1分钟前提交了咨询
    178****4733用户4分钟前提交了咨询
    150****2368用户4分钟前提交了咨询
    176****6043用户1分钟前提交了咨询
    164****8310用户1分钟前提交了咨询
    徐汇区用户2分钟前提交了咨询
    155****7055用户1分钟前提交了咨询
    奉贤区用户1分钟前提交了咨询
为您推荐
淮安135****3106用户1分钟前已获取解答
苏州152****2255用户4分钟前已获取解答
南京178****9278用户1分钟前已获取解答
顶部
律图法律咨询 发来一条私信

你好,您的法律问题还没有找到满意的答案吗?可以直接私信我单独沟通哦~

温馨提示
浏览更多,不如直接问律师
律图法律咨询 24h在线
18万+

认证律师

15亿+

普法人次

9秒

最快响应