律图审稿专业委员会3轮严审

补偿年限按工龄还是实际工作年限算

3.7w浏览 #劳动纠纷 匿名 2026-11-02 重庆武隆区
问题相似?点击查看诊断报告~
律师解答 共5条
  • 法务智囊团
    法务智囊团
    41人赞同了该解答
    咨询我
    不少劳动者在和单位协商离职经济补偿时,经常会把自己这些年在不同公司打工攒下的总工龄全部算进去,主张对应的补偿月份,其实这是对法律规定的常见误解。法律层面计算经济补偿的基础,是你当前这家单位的连续工作时长,和你之前在其他完全不相关的企业上班的经历没有关联。
    劳动合同法第四十七条明确划定了计算的细化标准,在当前单位连续工作满一整年,就能对应拿到一个月工资标准的经济补偿。如果在本单位干了六个多月但不满一年,直接按满一年的标准核算,工作时长还不到六个月的部分,只需要向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
    现实里还有不少人遇到过公司安排去关联公司上班,或者集团内部跨子公司调动的情况,这种不是自己主动提离职换工作的调动,之前在原公司的工作年限要直接合并到新单位的工作年限里一起算。要是之前调动的时候原公司已经给你结清过对应的经济补偿,后面从新单位离职核算经济补偿的时候,之前的老工龄就可以不用重复计入。
    大家在和单位谈补偿之前,可以先整理好自己在当前单位的入职记录,非本人原因调动的也留存好当时的调动通知类材料,避免核算年限时出现不必要的纠纷。
    全文
    2 17小时前
  • 律图法律顾问团队
    律图法律顾问团队
    评分5.0 “态度非常好”
    咨询我
    不少职场人容易把领经济补偿的时长算错,关键误区就是拿自己这辈子打工的总年头去套,实际上法定的计算基准,只看你在当前这家单位从头到尾没断过的就职时长,和你之前在别家上过多少年班没有直接关联。
    1.现行劳动合同相关法条里明确,经济补偿的计发标尺是每在当前单位干满一整年,就对应发一个月的工资作为补偿。
    2.要是在岗时长超过六个月但还没凑够一整年,直接按满一年的标准核算,要是在岗连六个月都不到,就只给半个月的工资作为补偿。
    现实里也有特殊的核算情形,比如你根本没主动提过离职,是原公司直接把你安排到关联企业或是系统内其他岗位就职,这种跨单位调动不是你个人原因导致的,之前在老东家的就职时长,得直接和新单位的就职时长合并到一起算。要是当初你离开老东家的时候,对方已经足额给你结算过对应时段的经济补偿,新单位后续再核算补偿年限的时候,就可以不用把之前那段时长再重复算进去。
    后续劳动权益类的核算规则会越来越往场景化细化的方向走,不同用工形态下的年限界定标准也会逐步清晰,职场人不用刻意去记通用的社会工龄概念,遇到补偿核算的节点,先锚定当前供职单位的连续履职记录,再核对有没有非本人原因的跨单位调动这类特殊情形,就能把核算逻辑理清楚。
    全文
    2 18小时前
  • 劳务谈判法务
    劳务谈判法务
    评分5.0 “态度非常好”
    咨询我
    不少劳动者在核算离职经济补偿时,习惯把自己所有工作过的单位的总年限算进去,最后和单位算出来的结果差出一大截,还以为对方故意克扣,其实是自己搞错了计算基准。
    经济补偿的核算基数,只认劳动者在当前就职单位的连续工作时长,和之前在其他单位上班的累计工龄完全无关。按照现行劳动合同法的明确规定,单位给出的补偿方案,每满一整年就发放相当于一个月工资的补偿。连续干满六个月但不满一整年的,直接按整年标准算,干不满六个月的,只发放半个月工资的补偿。
    有一种特殊情况可以突破这个规则,就是劳动者不是出于本人个人意愿,被原单位直接安排到新的关联单位上班,比如集团内部跨子公司调动,这种情况下,之前在老东家的工作时长可以合并到新单位的工作年限里一同核算。如果老东家当初调动员工的时候,已经足额给过对应年限的经济补偿,新单位后续算补偿的时候就可以不再把之前的年限纳入计算。
    大家后续和单位协商离职补偿时,可以先对照自己的实际用工情况核对年限,有争议的可以携带用工证明材料向劳动法务人员咨询。
    全文
    3 20小时前
  • 武隆区法务团
    武隆区法务团
    评分4.9 “经验丰富”
    咨询我
    经济补偿年限计算,以劳动者在本单位的连续工作年限为唯一核心依据,不涉及劳动者社会层面的累计工作年限。
    结合现行劳动合同法第四十七条规定,对应计算规则如下
    劳动者在本单位工作每满一年,单位向其支付一个月工资标准的经济补偿。
    劳动者在本单位工作时长六个月以上不满一年的,按一年标准计算。
    劳动者在本单位工作时长不满六个月的,单位向其支付半个月工资标准的经济补偿。
    存在特殊情形时,年限计算规则相应调整
    劳动者非因本人自身原因,从原用人单位被直接安排到新用人单位工作,包含企业内部调动、关联公司直接转岗等情形,其在原用人单位的工作年限,合并计算为新用人单位的工作年限。
    原用人单位此前已经依法向该劳动者支付对应经济补偿的,新用人单位后续核算支付经济补偿的工作年限时,无需再计入劳动者在原用人单位的工作年限。
    劳动者在其他无关联单位的工作经历,对应的社会工龄,不纳入本次经济补偿的核算范围。
    全文
    7 21小时前
  • 法务说法
    法务说法
    评分4.9 “解答有耐心”
    咨询我
    很多人在被单位解除合同算经济补偿的时候,容易把自己之前在别家上班的累计工龄也算进去,这其实是搞错了计算基数,经济补偿的年限,只认你在当前这家单位的连续工作时长,和你之前整个职业生涯的累计工龄没有关系。
    按照现行劳动合同法第四十七条的规定,具体计算的时候也有细节讲究,你在这个单位干满一整年的,就按一个月工资的标准给你发经济补偿。如果在岗时间已经满了六个月但还没到一整年,直接按一整年算,也能拿到一个月工资的补偿。要是在岗时间还不到六个月,就只能拿到半个月工资的经济补偿。
    这里也有少数例外情况,要是你不是自己主动提离职换工作,是被原单位安排到新的单位去入职,比如集团内部调动,或者关联公司之间直接转岗,这种情况下你在原来那家单位的工作年限,是可以合并算到新单位的工作年限里的。如果之前的原单位当时已经给你结算过对应的经济补偿,那新单位之后再算经济补偿的年限的时候,就可以不用再把你之前在原单位的工作时长算进去了。
    只有你在当前单位的连续工作年限,才是核算经济补偿的核心标准,你之前在其他完全无关的单位的工作经历,一律都不能纳入这次要结算的补偿年限里,别搞错了白忙活。
    全文
    9 22小时前
文章涵盖面广,如需要针对性解答,可立即咨询小助手
咨询助手
24小时在线
立即咨询 >
查看剩余4条解答
投诉/举报
免责声明:以上内容解答仅供参考,不代表平台的观点和立场。若内容有误或侵权,请通过右侧【投诉/举报】联系我们更正或删除。
展开

热门问答·劳动纠纷

问题没解决?125200人选择咨询律师
当前3002位律师在线平均3分钟响应99%好评
补偿年限按工龄还是实际工作年限算
一键咨询
  • 南岸区用户2分钟前提交了咨询
    178****2011用户3分钟前提交了咨询
    万州区用户4分钟前提交了咨询
    151****6827用户1分钟前提交了咨询
    南川区用户1分钟前提交了咨询
    175****6708用户1分钟前提交了咨询
    143****6373用户2分钟前提交了咨询
    142****8174用户1分钟前提交了咨询
    丰都县用户4分钟前提交了咨询
    綦江区用户4分钟前提交了咨询
    162****8588用户1分钟前提交了咨询
    174****0007用户2分钟前提交了咨询
    奉节县用户1分钟前提交了咨询
    178****2408用户3分钟前提交了咨询
    潼南区用户4分钟前提交了咨询
  • 173****3258用户3分钟前提交了咨询
    133****3274用户3分钟前提交了咨询
    长寿区用户2分钟前提交了咨询
    沙坪坝区用户1分钟前提交了咨询
    132****8334用户1分钟前提交了咨询
    开州区用户3分钟前提交了咨询
    130****2651用户4分钟前提交了咨询
    奉节县用户3分钟前提交了咨询
    大足区用户1分钟前提交了咨询
    174****8757用户4分钟前提交了咨询
    开州区用户4分钟前提交了咨询
    北碚区用户4分钟前提交了咨询
    148****5587用户2分钟前提交了咨询
    涪陵区用户1分钟前提交了咨询
    142****7446用户3分钟前提交了咨询
    177****7383用户3分钟前提交了咨询
    143****5578用户4分钟前提交了咨询
    156****4245用户2分钟前提交了咨询
    大渡口区用户1分钟前提交了咨询
    145****1134用户2分钟前提交了咨询
    145****1363用户3分钟前提交了咨询
    南川区用户4分钟前提交了咨询
    巫山县用户3分钟前提交了咨询
    巫溪县用户2分钟前提交了咨询
    154****6052用户1分钟前提交了咨询
    铜梁区用户1分钟前提交了咨询
    九龙坡区用户2分钟前提交了咨询
    174****4234用户1分钟前提交了咨询
    141****7601用户3分钟前提交了咨询
    131****4156用户4分钟前提交了咨询
    177****1460用户1分钟前提交了咨询
    158****4241用户2分钟前提交了咨询
    丰都县用户3分钟前提交了咨询
    167****6823用户1分钟前提交了咨询
    145****6101用户3分钟前提交了咨询
    渝北区用户3分钟前提交了咨询
    147****4317用户2分钟前提交了咨询
    巫溪县用户1分钟前提交了咨询
    135****4023用户1分钟前提交了咨询
    奉节县用户3分钟前提交了咨询
    涪陵区用户4分钟前提交了咨询
    140****2607用户4分钟前提交了咨询
    171****3188用户1分钟前提交了咨询
    万州区用户2分钟前提交了咨询
    136****2483用户2分钟前提交了咨询
    万州区用户1分钟前提交了咨询
    渝中区用户3分钟前提交了咨询
    城口县用户3分钟前提交了咨询
    荣昌区用户4分钟前提交了咨询
    奉节县用户3分钟前提交了咨询
    173****0075用户4分钟前提交了咨询
    北碚区用户4分钟前提交了咨询
    渝北区用户3分钟前提交了咨询
    九龙坡区用户4分钟前提交了咨询
    161****8275用户2分钟前提交了咨询
    167****5340用户1分钟前提交了咨询
    巫山县用户1分钟前提交了咨询
    合川区用户2分钟前提交了咨询
    173****7873用户2分钟前提交了咨询
    北碚区用户1分钟前提交了咨询
    142****6646用户1分钟前提交了咨询
    148****6816用户1分钟前提交了咨询
    渝中区用户1分钟前提交了咨询
    136****0416用户3分钟前提交了咨询
    黔江区用户1分钟前提交了咨询
    177****6170用户3分钟前提交了咨询
    梁平区用户4分钟前提交了咨询
    黔江区用户2分钟前提交了咨询
    136****4136用户3分钟前提交了咨询
    云阳县用户3分钟前提交了咨询
    石柱县用户2分钟前提交了咨询
    133****5000用户2分钟前提交了咨询
    荣昌区用户3分钟前提交了咨询
    江北区用户2分钟前提交了咨询
    161****4721用户4分钟前提交了咨询
    132****7853用户3分钟前提交了咨询
    黔江区用户2分钟前提交了咨询
    158****4458用户3分钟前提交了咨询
    秀山县用户3分钟前提交了咨询
    168****2221用户4分钟前提交了咨询
    150****7058用户4分钟前提交了咨询
    156****5042用户4分钟前提交了咨询
    131****5570用户3分钟前提交了咨询
    涪陵区用户2分钟前提交了咨询
    渝北区用户3分钟前提交了咨询
为您推荐
苏州188****5447用户3分钟前已获取解答
淮安135****2746用户1分钟前已获取解答
盐城177****9833用户1分钟前已获取解答
顶部
律图法律咨询 发来一条私信

你好,您的法律问题还没有找到满意的答案吗?可以直接私信我单独沟通哦~

温馨提示
浏览更多,不如直接问律师
律图法律咨询 24h在线
18万+

认证律师

15亿+

普法人次

9秒

最快响应